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학과소개
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음료문화경영학과
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교과목 소개
교과목 소개
- 커피음료 연구(The study of coffee beverages)
- 커피의 탄생에서 이동, 발전 과정, 미래상을 통한 커피문화의 이해를 바탕으로 차의 과학적, 인문학적 영역을 확대 연구한다. 커피의 재배, 가공, 생두 유통, 로스팅 및 유통 등 커피산업의 전반을 연구한다.
- 커피품질평가방법론(Coffee Quality Assessment Methodology)
- 후각과 미각을 사용하여 커피의 품질을 평가하는 여러 방법과 지식을 습득하고 고품질 커피의 품질과 조건을 연구한다.
- 커피 창업 및 마케팅론(Coffee Start-up & Marketing)
- 세계 카페문화와 역사 등을 고찰하고 마케팅 전략 및 사례를 연구한다. 카페 창업에 대한 필요사항과 입지, 유동인구, 고객 성향 파악방법 등 창업에 관련된 사항을 이해하고, 카페경영을 중심으로 한 카페창업, 카페 컨셉 및 인테리어 설정. 시설 관리법, 식품위생 실무를 고찰하고 현장에 적용한다.
- 커피추출방법론(Coffee Extraction Methodology)
- 스페셜티 커피를 중심으로 한 커피추출법(터키식, 퍼콜레이션, 침지법, 에소프레소, 콜드브루 등) 및 커피추출법에 따른 SCA 플레이버 향미를 과학적으로 접근한다. 커피 추출 시 향미에 영향을 미치는 제 변수들을 이해하고 연구한다.
- 커피 아로마, 향미 연구(Coffee Aroma Research)
- Ne Nez Du Cafe를 중심으로 한 36가지 커피 아로마의 과학적 원리 및 센서리 스킬을 연구한다. 또한 SCA 플레이버 휠 (SCA Flavor Wheel)을 중심으로 한 커피향미의 구성요소를 체계적으로 탐구한다.
- 커피학술연구방법론(Coffee Academic Research Methodology )
- 커피 학술연구과정에서 필요한 ‘연구주제, 연구기기, 실습장비들’의 이론과 실제를 중심으로 진행하는 연구 강좌이다.
- 커피 로스팅 연구(Coffee Roasting Methodology Research)
- 로스팅 과정에서 일어나는 향미 변화와 프로파일의 상관 관계를 이해하고 SCA Flavor Wheel과 Le Nez du Cafe: Aroma Perception의 커피향미 관능평가법을 기준으로, 커피 로스팅 디자인, 로스팅 비즈니스 현장 접목의 방법론을 연구한다.