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교과목 소개

커피음료 연구(The study of coffee beverages)
커피의 탄생에서 이동, 발전 과정, 미래상을 통한 커피문화의 이해를 바탕으로 차의 과학적, 인문학적 영역을 확대 연구한다. 커피의 재배, 가공, 생두 유통, 로스팅 및 유통 등 커피산업의 전반을 연구한다.
커피품질평가방법론(Coffee Quality Assessment Methodology)
후각과 미각을 사용하여 커피의 품질을 평가하는 여러 방법과 지식을 습득하고 고품질 커피의 품질과 조건을 연구한다.
커피 창업 및 마케팅론(Coffee Start-up & Marketing)
세계 카페문화와 역사 등을 고찰하고 마케팅 전략 및 사례를 연구한다. 카페 창업에 대한 필요사항과 입지, 유동인구, 고객 성향 파악방법 등 창업에 관련된 사항을 이해하고, 카페경영을 중심으로 한 카페창업, 카페 컨셉 및 인테리어 설정. 시설 관리법, 식품위생 실무를 고찰하고 현장에 적용한다.
커피추출방법론(Coffee Extraction Methodology)
스페셜티 커피를 중심으로 한 커피추출법(터키식, 퍼콜레이션, 침지법, 에소프레소, 콜드브루 등) 및 커피추출법에 따른 SCA 플레이버 향미를 과학적으로 접근한다. 커피 추출 시 향미에 영향을 미치는 제 변수들을 이해하고 연구한다.
커피 아로마, 향미 연구(Coffee Aroma Research)
Ne Nez Du Cafe를 중심으로 한 36가지 커피 아로마의 과학적 원리 및 센서리 스킬을 연구한다. 또한 SCA 플레이버 휠 (SCA Flavor Wheel)을 중심으로 한 커피향미의 구성요소를 체계적으로 탐구한다.
커피학술연구방법론(Coffee Academic Research Methodology )
커피 학술연구과정에서 필요한 ‘연구주제, 연구기기, 실습장비들’의 이론과 실제를 중심으로 진행하는 연구 강좌이다.
커피 로스팅 연구(Coffee Roasting Methodology Research)
로스팅 과정에서 일어나는 향미 변화와 프로파일의 상관 관계를 이해하고 SCA Flavor Wheel과 Le Nez du Cafe: Aroma Perception의 커피향미 관능평가법을 기준으로, 커피 로스팅 디자인, 로스팅 비즈니스 현장 접목의 방법론을 연구한다.